新华网 正文
腾讯云加速度 政务领域三年增长25倍
2019-10-18 08:36:38 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  助力广东领跑全国,“粤省事”小程序成为全国政务服务的标杆“网红”,先后中标长沙城市超级大脑、成都智慧绿道等项目。广州日报全媒体记者获悉,腾讯云在飞速长大的三年,项目落地全国22个省份,在政务领域实现了25倍的增长。

  2017年,马化腾对腾讯政务云副总裁王景田说,数字广东要组建“敢死队”,在广东省打造数字政务系统。仅花了一年多时间,腾讯云助力广东省“数字政府”,广东在全国省级政府网上政务服务能力指数评估中从第九名跃升至第一名。2018年5月广东推出了全国第一个依托微信的移动政务服务平台 “粤省事”,截至目前,“粤省事”小程序上实名注册用户数已经突破1900万,654项服务实现了“零跑动”,91项服务“最多跑一次”。2019年,“粤省事”在广东省的覆盖目标是21个地市。

  数字广东是腾讯政务云乃至广东省数字改革的“一号工程”。作为改革开放前沿阵地的广东省,在当前的数字政府改革和建设中,实现领跑。

  更重要的是,数字广东还总结出一条轻量级复制方式,不需要政府在机构方面做对应的改革,一样可以把整个平台搬过去。

  “WeCity未来城市”方案诞生29天就被写进腾讯财报

  在腾讯去年9月30日启动的组织架构调整中,新成立的云与智慧产业事业群(CSIG)成为外界瞩目的焦点。

  据介绍,和“城市大脑”不同,腾讯版的“WeCity未来城市”有三层含义:

  一是指微服务集群,打通政府各部门之间的数据、融合社会数据,提供海量服务和移动综合入口;二是指共建、共享、共治,更强调市民与城市的联动与互动;第三,未来的WeCity不是静态的,会根据城市的状态比如应用、数据、城市平台的诉求、市民结构的变化不断演进。

  这意味着要在平台基础之上把更多的应用能力放上去。“让城市的每个居民有感觉、有认知,城市出行方便了,车不堵了,空气变好了,政府提供的治理环境更加和谐和安全。”王景田说。

  2019年7月16日,“WeCity未来城市”正式作为腾讯云全新的政务业务品牌对外发布。29天之后,腾讯发布的2019年Q2财报显示,腾讯云再次成为增长引擎。其中特地提到“推出基于云的‘WeCity未来城市’解决方案。”全媒体记者倪明

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央

007真人007真人


010030090950000000000000011100001125119742