新华网 正文
百度首批自动驾驶出租车队开启试运营
2019-09-27 08:41:03 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,百度在长沙宣布,自动驾驶出租车队Robotaxi试运营正式开启。首批45辆Apollo与一汽红旗联合研发的“红旗EV”Robotaxi车队在长沙部分已开放测试路段开始试运营。

  即日起,普通长沙市民即可登录Apollo官网申请成为种子用户,并有机会试乘体验。

  一位体验乘客表示,他坐在车辆后排,点击乘客座位前方屏幕,一键就开启了车辆的自动驾驶行程。在车内,为了乘客的安全及目前政策法规要求,试运营车辆在驾驶位配备一名安全员,最大化保证乘客安全。

  在行驶过程中,车辆可以根据路况进行智能变道,还可以判断周边车辆的行驶状况,对近距离超车等情况作出自动避让。

  体验全程中,乘客区屏幕实时显示路面上的行人、汽车,甚至一些传统盲区的路况。即使是车辆遮挡,也能提前看到前方红绿灯变化及等待时间等信息,所有车况路况一目了然。

  “无人驾驶以前在电视上听说过,以为离我们很遥远,但是今天发现它就在我们生活当中,感觉很神奇。我们期待它未来真正走入老百姓生活中。”

  2019年6月,Apollo获得长沙市政府颁发的45张可载人测试牌照。目前,长沙的自动驾驶测试开放道路,途经长沙市人工智能科技城、梅溪湖、洋湖、大王山、高新区等地段,全长达到135公里,示范区面积达到70平方公里,是目前中国道路里程最长,面积最大,覆盖场景最复杂、车路协同基础设施最先进的智能驾驶示范区。

  预计到2019年底,Apollo Robotaxi车队在长沙的试运营道路将覆盖50公里左右,2020年上半年计划覆盖长沙当前开放的135公里道路。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会

007真人007真人


010030090950000000000000011100001125046349