新华网 正文
快手景德镇达成战略合作 助力瓷文化新传播
2019-09-24 11:12:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月21日,北京快手科技有限公司联手江西省景德镇市文广新旅局举办“打开快手,发现如‘瓷’景德镇”战略合作签约典礼。快手与景德镇达成战略合作,通过千名非遗手艺人入驻快手、快手大V直播逛夜集等方式,积极探索活化非遗文化的短视频新思路。

  千年瓷韵 “遗”睹为快

  典礼现场,10位非遗手艺人代表获颁“遗睹为快”快手创作者认证证书。一千位瓷都非遗手艺人将集体入驻快手,用短视频传播景德镇的陶瓷艺术、非遗文化。快手方面则将安排专人对接、指导运营。

  景德镇非遗手艺人代表获颁“遗睹为快”快手创作者证书

  作为世界瓷文化的重要发源地之一,景德镇在非遗文化方面资源深厚,目前有国家、省、市级非遗保护基地52个,非遗保护项目73项,非遗代表性传承人共800多名。快手在非遗文化领域也深耕多年,平台上涉及的非遗项目达989项,2018年,快手上累计有1164万条非遗视频内容,获得了250亿播放量和5亿点赞量。

  快手“大V”带1000万“老铁”逛大集 非遗有传承也有市场

  为助力这次战略合作,快手还特别邀请了“白小白”“本亮大叔”等5位快手“大V”助力。他们化身景德镇市陶瓷文化推广大使,通过短视频、直播等形式,带领线上“老铁”夜逛景德镇的陶溪川大集。

  “‘老铁们’看看这盘子,真是又透又轻!”“老板原来是创业大学生啊,你这碗外面的花纹有什么讲究?”短短2个小时的直播,超过3000万次曝光、超1000万人次观看,快手“老铁”们通过镜头逛了一次陶溪川大集,也收获不少陶瓷知识。

  快手为埋头专注手艺的匠人打开了一扇通往市场的大门。2.9元的小汤勺,6.9元的小水杯……2个小时的直播中,这些价廉物美的小物品销售额突破20万元。

  快手“大V”“本亮大叔”(左一)正在陶溪川夜集上直播

  参加这次活动的快手“大V”“山里的故事”也是江西人,坚持发快手4年了。热爱分享自己生活和家乡特产的他,在平台上收获了160多万粉丝,现在开始在快手上带领父老乡亲们脱贫致富,他说:“我现在就在帮横峰县200多个农民、十几户贫困户卖自产的山货。我常常跟人说,只要东西好、技艺好,在快手,普通人也能被看到。同样的,非遗领域里除了大师,也有很多普通人在努力。希望通过短视频,他们也能被看到,也有更多人了解咱们景德镇的陶瓷和非遗文化。”

  据悉,快手与景德镇的战略合作,除了助力非遗文化,还将最大程度地发挥双方的优势,通过搭建本地政务新媒体矩阵、开展短视频征集、举行“瓷都文化游”等一系列线上线下相结合的城市名片宣传活动,打造千年瓷都景德镇的短视频名片。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙

007真人007真人


010030090950000000000000011101201125032901