新华网 正文
全国首位由中央纪委同意任命的高校纪委书记是谁?
2019-06-11 06:51:57 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《中国纪检监察》杂志近日的报道披露,今年1月调任武汉大学纪委书记的万清祥是全国首位由中央纪委同意任命的高校纪委书记。

  6月5日出版的《中国纪检监察》杂志(2019年第11期)刊发的报道《全面从严治党背景下的高校之变》提到:“……深化派驻纪检监察机构改革则让高校纪委进一步挺直了腰杆。去年10月,中办印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,其中一项内容就是推进中管高校纪检监察体制改革。中管高校纪委书记的提名、考察、任命,改为由中央纪委会同主管部门党组进行。

  “‘改革后变化还是蛮大的,中央纪委和地方纪委对我们工作的指导增强,让我们工作的独立性增强,监督起来更超脱。’作为全国首位由中央纪委同意任命的高校纪委书记——武汉大学纪委书记万清祥说。”

  此前,2018年10月30日,新华社对外宣布,近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》。党中央决定,在巩固党的十八大以来派驻监督取得的明显成效基础上,进一步深化中央纪委国家监委派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

  随后,2018年11月2日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会并讲话指出,派驻机构改革要坚持分类分层次推进,重点推动中央和国家机关派驻机构履行两项职能、发挥监督作用,有序开展向中管金融企业派驻纪检监察组的各项工作,稳步推进中管企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革。

  进入2019年以来,党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革的消息陆续对外披露。

  其中,1月7日,武汉大学新闻网发布消息称,近日,经与中共湖北省委商得一致,中共教育部党组研究决定:万清祥同志任中共武汉大学委员会委员、常委、副书记,免去黄泰岩同志的中共武汉大学纪律检查委员会书记职务。经中央纪委国家监委同意,并与中共湖北省委商得一致,中共教育部党组决定:万清祥同志任中共武汉大学纪律检查委员会书记。

  随后,同为中管高校的中山大学、兰州大学、西北农林科技大学等也在纪检监察体制改革后陆续迎来新任纪委书记。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕

博久论坛手机版网址国际娱乐注册送体验金


010020021670000000000000011106191124604777