新华网 > > 正文

007真人007真人

2019年04月16日 19:08:36 来源: 解放军报

    随着新军事革命的迅猛发展,联合作战,联合制胜,已经成为信息化战争的基本作战形态和制胜机理。中央军委2019年开训动员令强调指出,要坚持联战联训。这就要求我们从更新思想观念入手,从打牢物质基础抓起,在联合作战演练上求深化,在建立健全机制上求突破,切实提高联战联训的质量效益。

    观念先行,培育联合文化。联合文化是联战联训的无形纽带。当前,联合作战指挥体制已立起来并不断磨合完善,但要看到,观念的变革远未结束,旧体制留在我们心中的“辫子”是无形的,新旧思维的拉锯战,必将伴随着文化惯性而长期存在。联战联训具有体系对抗、整体联动、精确高效的鲜明特点,各作战要素之间你中有我,我中有你,依托一体化信息系统共同完成作战任务。这就要求我们自觉掀起“头脑风暴”,从培养联合作战思维方式入手更新理念,对思想观念和思维系统进行脱胎换骨的改造,深刻认识无战不联、无联不胜的战争律令,不断强化联合意识,努力消弭价值冲突,在潜移默化中逐步养成联合的价值理念、联合的思维方式和联合的沟通习惯,让一体联合、整体制胜的意识深入头脑。

    硬件升级,打造联合平台。联合平台是联战联训的物质基础。联战联训是在信息高度共享条件下进行的训练,可靠的联战联训平台,才能保证联战联训的顺利进行。武器装备信息化、通用化、标准化水平低,相互之间的互联互通互操作的矛盾就会比较突出,难以形成信息共享,对训练造成不利影响。因此,必须统一技术体制和标准规程,提高武器装备的通用性、兼容性和联动性。联战联训是建立在综合集成基础上的、以网络为中心的体系对抗训练,需要打破传统的诸军兵种的界限跨地域、跨军种进行,使作战要素之间互为条件,互为依托。要适应联战联训的要求,努力改善训练的技术条件和环境,使各种训练要素、体系实现互联互通互操作,各参训单元和要素联成一体。联战联训则要求对训练全过程进行精确控制,实时记录训练中的有关数据。因此,必须利用信息网络优势,大量开发实用方便的训练管理与评估软件,解决一体化训练与落后训练管理手段之间的矛盾,为联战联训提供有效的管理与评估手段。

    内容建构,紧扣联合作业。联合作业是联战联训的重点所在。联战联训是基于信息技术、信息化武器装备和高素质参战人员的最佳组合、实现诸军兵种作战力量一体的训练。加强信息态势训练,通过对作战信息的探测、传输、处理和分发训练,实时准确生成战场态势图,并从信息的有效分发和使用中获取行动优势。加强指挥控制训练,通过战场态势实时共享、分布式任务规划与协调决策、实时作战评估等内容的训练,实现各种指挥控制信息顺畅流动和近乎实时的指挥控制,提升指挥人员联合作战指挥控制能力。加强联合打击训练,按照任务要求将分散配置的作战单元,融合成一体化打击系统,通过作战行动自主式协调训练和打击力量快速重组训练,努力实现打击力量的随机组合和打击效能的提高,特别是注重训练切断敌“从传感器到射手”的链路,降低敌人的整体作战能力。加强综合保障训练,将各级保障实体融合在一起,通过战场保障信息获取、综合保障态势图生成和分发、快速物流配送等内容的训练,努力实现实时、精确、动态的一体化保障。

    路径创设,强化联合规划。联合规划是联战联训的重要保障。联战联训必须立足我军机械化、信息化、智能化复合发展的实际,坚持长远规划、科学设计、打牢基础、稳步推进。坚持以作战任务为牵引,把做好军事斗争准备与联战联训实践探索紧密结合起来,牢固树立建为战、练为战的思想,始终围绕提高部队实战能力,抓研究、抓建设、抓演练。搞好需求论证,把联战联训作为各级共同责任,充分考虑部队的承受能力,明确任务分工,统筹协调力量,切实形成合力,注重联合指导,共同研究解决制约联战联训的重难点问题,更新、充实和完善联合训练内容,确保把有限的资源用在关键环节上。强化法治规范,探索建立与联战联训相配套的领导、评估、问责、研究等制度机制,强化军令军规军纪的权威性严肃性和贯彻力执行力,提高跨军种、跨部门、跨领域的联合意识和协同能力,谋求通过“文化联”促进“体制联”“机制联”。(李新)

【纠错】 [责任编辑: 杨茹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030330000000000000011100291210110630