新华网 正文
“天下第一泉”济南趵突泉持续喷涌16年
2019-09-06 16:40:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南9月6日电(记者王志)6日,被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉地下水位达到28.54米,趵突泉公园内游人如织,海内外游客争相前来一睹“趵突腾空”的风采。自2003年9月6日复涌至今,趵突泉实现持续喷涌16周年,创下了自20世纪70年代以来持续喷涌时间最长的纪录。

  “泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,历史上最著名的名泉有72处,尤以趵突泉最负盛名。

  今年6月到7月,受干旱少雨、夏种用水和高温天气等多重因素影响,趵突泉地下水位曾连续多日跌破27.60米的红色警戒线,保泉形势十分严峻。

  为保泉护泉,济南市实施重点渗漏带生态修复,增加雨水入渗,实施最严格的地下水控采管理,减少地下水开采。通过“增雨、控采、补源、南控”等系列综合保泉措施,进入8月后,趵突泉地下水位逐步回升至28.00米,目前维持在28.50米以上。

  为提高济南泉水的国际知名度和美誉度,济南市已连续三年举办国际泉水文化景观城市联盟会议。即将举行的2019国际泉水文化景观城市联盟会议,将有俄罗斯、土耳其、巴基斯坦等13个国家泉水友好城市的团组来到济南,围绕“文化遗产保护与城市可持续发展”,共同交流和推动联盟城市间泉水文化与城市文化、遗产保护与旅游资源开发的和谐发展。

  资料显示,1971年5月26日至6月10日,趵突泉出现有记录以来的首次季节性停喷,此后季节性停喷始终陪伴着“天下第一泉”,并曾出现过长达926天的停喷记录。2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天

007真人007真人


010020020130000000000000011199211124969398