新华网 正文
何桂立解读《中国“智能+”社会发展指数报告》
2019-07-10 11:14:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月10日电 第18届中国互联网大会7月9日至11日在北京举行。中国互联网协会副秘书长、中国信息通信研究院副院长何桂立9日做客大会现场新华网访谈间,围绕当日发布的《中国“智能+”社会发展指数报告》,从不同角度进行了解读。

  中国互联网协会副秘书长、中国信息通信研究院副院长何桂立接受新华网采访

  记者:首先请您介绍一下《中国“智能+”社会发展指数报告》发布的背景情况。

  何桂立:人类社会经历了农业社会、工业社会,现在正在步入信息社会。农业社会解决了人们生存的温饱基本需求,工业社会解放了我们的体力。信息社会将把我们大脑的功能和智慧释放到整个社会,为整个社会的运行发展服务。人类在迈入信息社会的过程中,可划分为几个阶段:第一个是“互联网+”阶段,其核心是网络和连接,通过网络把人和事连接起来,解决了很多问题。2019年《政府工作报告》第一次提出了“智能+”概念,这说明我国信息化进程又进入了一个新的阶段。这个阶段是以大数据、人工智能、5G技术的应用为主要依托。通过大数据、人工智能和5G等应用,进一步地把人脑的功能和智慧,通过网络化、平台化、软件等释放出来,所以网络、设备设施和服务,具有了一定的像人一样的分析、总结、学习的能力。这就是“智能+”产生的背景。

  记者:《中国智能+社会发展指数》发布的指标有哪些创新点?

  何桂立:创新点就在于它设立了多个要素去评估一个地区运用信息技术的程度。通过分析,我们把一个地区信息化程度分为生活消费、公共治理、生产供给三个板块来评估。

  记者:目前我国在“智能+”社会方面处于一个什么样的阶段?各地在“智能+”社会发展方面呈现出哪些特点?

  何桂立:中国互联网协会和中国信息通信研究院经过共同研究,设立了中国“智能+”社会发展指数体系。按照这个指标体系来评估,全国智能化发展水平处于初级阶段,东部地区个别省市领先发展。

  记者:在您看来,我国在“智能+”社会方面未来的发展趋势会是怎样的?

  何桂立:今年是我们第一次发布中国“智能+”社会发展指数体系。通过这个指数能够反映出全国整体的智能化水平、各个区域的智能化水平。借助指数,各地都会观察到自己在哪方面还有上升发展空间;通过这个指数能够促进不同地区在不同方面的智能化发展水平。我们希望通过明晰化的指标体系,能够让各个地方以及全国智能化水平实现快速发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖国红
新闻评论
加载更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习

007真人007真人