新华网 正文
长三角一体化发展蓝图绘就 实地探访示范区选址
2019-05-15 09:42:42 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江苏启东圆陀角边,日夜不停奔流的长江就此入海,完成对江海文明的最后滋润。数万年来,长江在此孕育出一片广阔的平原。而在中国经济版图上,这个被称为“长江三角洲”的平原创造着全国近四分之一的经济总量。

  伴随长三角区域一体化发展上升为国家战略,长三角城市群融合发展正翻开新的篇章。就在前天(13日),中共中央政治局召开会议,审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这无疑为长三角一体化进程按下了“快进键”,也为之确定了更清晰的发展路线图。

  浩渺行无极,扬帆但信风。当规划渐渐浮出水面,长三角三省一市也在马不停蹄地行动起来。上证报记者获悉,三省一市的领导数天后就将在芜湖聚首,举行自长三角区域合作办公室成立以来的第二次高端会谈,更多重磅举措即将发布。

  与此同时,长三角一体化示范区受到的关注度也与日俱增。4月20日在上海举行的中国城市百人论坛2019春夏研讨会上,上海市委书记李强明确表示,在沪苏浙三省交界区域建设长三角一体化发展示范区,就是要深入践行新发展理念,率先探索区域一体化制度创新,率先探索高质量发展体制机制。

  近日,上证报记者前往李强口中的这一交界区域实地探营发现,上海青浦、江苏吴江和浙江嘉善三地之间的联动已清晰可见:建筑工人为重大项目“腾笼换鸟”而辛勤忙碌,技术人员为项目选址正奔波考察……

  区域经济新蓝图获官方定调

  自2018年11月长三角区域一体化发展上升为国家战略后,相关省市迅速行动。2019年1月,上海、江苏、浙江和安徽三省一市政府签署长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录,逐步统一市场规则、信用治理、市场监管。

  一个月后,《青浦、吴江、嘉善2019年一体化发展工作方案》发布,初步确定了今年七个方面51项重点工作。

  本周,中共中央政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

  会议指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

  南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪对上证报记者解读称,这次会议充分肯定了长三角一体化、高质量发展对中国区域经济的带动和示范作用,强调了在开放中要有一体化意识和一盘棋思想。

  在他看来,长三角一体化可对长三角区域共同市场的建立提供非常好的体制和推进手段,对中国未来形成国内强大市场、提高专业化分工水平和实现高质量发展都有很大意义。

  复旦大学产业与区域经济研究中心主任范剑勇对记者表示,长三角一体化发展过程中,各区域之间的地方性政策统一是目前亟须解决的主要问题,最本质的要求是制度一体化,或者说是突破现有区域之间的行政壁垒。而长三角一体化发展示范区的建设目标就是要突破上述壁垒。这也是中国改革及经济发展的内在要求。

  顶层设计联动铺开

  有了规划蓝图,长三角一体化势将迎来新一轮加速跑。

  上证报记者获悉,长三角三省一市领导预计将于5月17日在芜湖聚首,举行长三角主要领导人峰会。这将是长三角一体化上升为国家战略后的首届峰会,也是自长三角区域合作办公室成立以来的第二次高端会谈,会议为期三天,更多的一体化交流与合作的重磅举措将会在芜湖发布。

  在此之前,有关长三角一体化示范区的讨论已逐渐升温,坐落于沪苏浙交界区域的上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江则成为焦点。

  上证报记者近日走访三地发现,各方正紧锣密鼓地进行规划和制度设计。

  在上海青浦,近日举行的一场招商推介会引起了社会各界广泛关注,50幅条件成熟、区位优良的精品地块和34个优质楼宇项目于推介会上重磅推出。此外,推介会还进行了重点项目集中签约,共签约优质项目23个,总投资额534.8亿元。签约项目中,有13个总部及功能性总部项目,母公司上市的有14个。

  青浦区委副书记、区长余旭峰表示,接下来将通力打造长三角国际贸易龙头区和一体化的自由贸易体系,打造长三角协同创新核心区和一体化的创新产业体系,打造长三角乡村振兴先行区和一体化城镇布局体系,打造长三角江南文化示范区和一体化的文化发展体系,打造长三角社会治理样本区和一体化的协同治理体系。未来,青浦将形成3至5个千亿级产业集群,吸引和培育一批行业“隐形冠军”企业。

  在浙江嘉善,中新嘉善现代产业园项目已正式签约落户。围绕重量级未来产业目标,该项目计划投资约200亿元,打造“万亩千亿”新产业平台。中新嘉善现代产业园管委会(筹)常务副主任王亚辉介绍称,产业园将以智能传感为核心技术聚集产业,打造长三角一体化高质量发展示范区。

  江苏省汾湖高新区管委会主任吴琦告诉记者,去年11月以来,江浙沪的合作进入深层次,其中包括交通设施的互联互通等。根据最新规划,通苏嘉、沪苏湖两条高铁将在汾湖设立共同交叉车站,这里将成为长三角一体化发展过程中的又一个重要交通枢纽。

  一体化项目渐次落地

  有了发展蓝图和顶层设计,一些涉及交通、基建、科技等领域的一体化项目也渐次落地。

  从上海东方绿舟上车,用不了一个小时,就可以到达苏州吴江黎里旅游集散中心。吴江黎里至青浦公交专线(7618路)今年3月份正式开通,同时开通的还有吴江黎里至嘉善西塘公交专线(7619路)。

  地处江浙沪交汇处的核心腹地,江苏吴江汾湖高新区是江苏目前参与长三角一体化发展的重点区域之一。在这里,记者看到,吴江汾湖康力大道东延工程已经开工,与上海青浦金泽东航路对接。

  吴琦告诉记者,当前,汾湖高新区正努力建设上海卫星城。2019年,汾湖加快了32个重点项目建设,年度投资68.8亿元;智能工业投入20亿元,并力争培育10家左右产值10亿元小巨人企业。

  而在上海青浦金泽镇的一块空地上,记者看到挖掘机正在忙碌。华新建设一位建筑工人告诉记者,他们正在为华为青浦研发基地项目做前期清理工作。该项目位于上海市青浦区科创走廊建设的发展主轴,总投资近100亿元,该项目将助力青浦打造“上海之门”。

  在嘉善县东北部的姚庄经济开发区,一家从上海搬迁过来的科技型民营企业——弥富科技(浙江)有限公司坐落其内。该公司管理部经理张林对记者表示,公司2004年7月创办于上海青浦区。因业务不断扩展,2016年,公司从上海搬迁至嘉善,并于2018年开始投产。两年来,园区多了很多新公司,“都是从上海搬过来的邻居”。

  未来的长三角示范区应当如何发展?“路径决定效率,也关乎成败。无论是推进长三角区域一体化发展,还是打造长三角一体化示范区,都要做实方略、优化路径。”在国家发展改革委原副秘书长范恒山看来,为有力实施一体化重大举措和平衡相关利益关系,应基于互利共赢、合理适当的原则,视具体情况建立利益分享和补偿机制。

  他举例称,可结合推进跨地区投资、产业转移等重大事项,形成特有的政策体系和制度设计;结合发展“飞地经济”和共建产业园区等重要举措,探索在产值、税收、利润、节能减排等重要指标上进行区际分割的有效模式。记者 王宙洁 宋薇萍 王文嫣 ○编辑 陈其珏

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画
来自南极的科普直播课
来自南极的科普直播课
活力运动 快乐童年
活力运动 快乐童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

足球1.25怎么计算顶级pt138


010030090900000000000000011109191210134429