新华网 正文
当故宫火锅遇上星巴克杯子
2019-02-28 09:29:00 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  能让那么多顾客为一只杯子而疯狂,这是星巴克的独到之处,也表明星巴克的文创水平。

  星巴克一款“猫爪杯”彻底爆了!据本报“杭州吃货”公号报道,这款刚上市的玻璃杯,价格从199元一路被炒到1000+,许多人排队抢着要不说,竟然还有人为此大打出手,让旁人看着挺莫名其妙的。

  星巴克杯子确实有一批拥趸。我家里形形色色的咖啡杯、保温杯、马克杯就有不少,全是家里人淘来的。作为一个直男,我对此表示不能理解。在我看来,在工业化流水线生产的时代,并不存在什么限量版、珍藏版的东西,一切都可以复制和量产。既然没有什么太大的收藏价值,买这么多杯子岂不是浪费地方?

  但不能不承认,星巴克的杯子那么受欢迎,一定有值得追捧的理由。换句话说,追捧者也许并不在意星巴克杯子是否限量,而在于星巴克杯子的文化创意,以及背后的文化获得感。这就像有人追逐奢侈品牌,要的就是一种感觉。星巴克咖啡进入中国以后,一直被看作小资生活的一种生活方式。不是有篇文章写道“我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡”吗?这句话背后体现的既是阶层上升,也是生活品位的提高。这里喝的咖啡应该是星巴克咖啡之类的,而不会是什么速溶咖啡。

  能让那么多顾客为一只杯子而疯狂,这是星巴克的独到之处,也表明星巴克的文创水平。这确实是值得学习的地方。目前,国内将文创做成大IP,受到市场热捧的,脑海里一下子能想到的是故宫。这几年来,故宫博物院在单霁翔院长的带领下,文创产品做一个火一个,往往一上市就供不应求。近日故宫破天荒举办的元宵灯会“紫禁城上元之夜”,更是一票难求,一张免费门票被黄牛炒到五千元,借此次活动,其文化理念也表达得淋漓尽致。

  尽管故宫文创已经是一个大IP,但在个别产品服务的销售运营上,也存在瑕疵。如大年初一开业的故宫火锅(故宫角楼餐厅),虽说人气爆棚,但也被批评单价高、口味一般、过度营销。那么多人吐槽,或表明故宫火锅仍有提升的空间。如果说口味这东西比较个人化,日前故宫口红刚推出就遭遇质量问题,推出不满一个月就全线停产,更说明问题之所在。这事情的背后,产品存在提升空间是一方面,因品牌合作授权而衍生的“嫡庶之争”也惹人关注,反映了故宫在文创运营方面存在一些弊端。

  故宫依托深厚的传统文化与国家珍藏,探索具有自身特色的文创之路,值得赞赏,不过在文创理念与运营方面,还需学习现代企业成熟的管理模式。例如,授权企业共同开发故宫文创产品,不失为提高效率、合作共赢之举,但这其中的关键是,作为文创品牌授权方,故宫应对产品质量、品牌管理等进行严格把控,以免那些打着故宫旗号的产品质量参差不齐,坏了故宫文创的整体形象。 (魏英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景

澳门银河星际缅甸真人龙虎


010020060700000000000000011101191124173429