新华网 正文
重视农村孩子的“精神正餐”
2019-02-26 08:42:08 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,先后考察过百余所贫困地区中小学,欣慰地看到绝大多数学校的学生营养午餐得到较好解决,采购、加工、管理等各个环节都有相对严格的制度,有力保障了孩子们的健康成长。但与此形成鲜明对比的是,一些中小学的图书馆建设与学生的阅读状况却令人担忧。

  首先,中小学图书馆的图书配备品质较低。不少农村中小学图书馆的图书或者是由各种渠道的捐赠而来,或者是通过图书招标的补充而来,不符合中小学生阅读要求的图书不少,真正的经典著作却比较少。

  其次,中小学图书馆的利用率低,管理水平较差。我们去过的中小学,大多都是在每天下午放学后开放一小时左右。规模大一点的学校,往往要按照年级轮流借阅,每个学生大概每周能轮到一次借阅图书。许多学校没有专门的图书管理人员,对学生缺少必要的阅读指导。

  再次,中小学校长和老师对于阅读的重视程度不够。有的县城重点学校拥有大量的图书,却没有编目,成包成包的图书躺在库房睡觉;有的乡村学校因为学校翻建教学楼,把所有的图书打包送到食堂的仓库。调查中,学生在被问到“给你印象最深的一本书”时,有的人无言以对。

  一个人的精神发育史离不开阅读,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。为此,有必要大力推进农村中小学的书香校园建设,给农村孩子提供“精神正餐”,夯实农村教育的基础。

  第一,加强农村中小学图书馆标准化建设。可以邀请专家参考已有成熟书目,如专业的阅读研究机构制定的中小学学生基础阅读书目等,进一步研制适合中小学生的阅读书目,作为中小学图书馆的基本书目,规范农村中小学图书馆的图书配备,遏制目前的低价招标过程的腐败现象,确保最好的图书能够进入农村学校。

  第二,组织专项行动,检查剔除劣质图书。对全国各地中小学图书馆进行一次全面自查,明确中小学图书的质量要求,将不适合中小学教师及学生阅读的图书、音像制品和电子出版物剔除出学校图书馆。在学校自查结束后,组织专业人员赴全国各地进行随机抽查。

  第三,加强农村中小学图书馆的专业化建设。可以根据不同学校的规模,设置专兼职结合的图书管理员岗位,积极推进相关培训,发挥师生进行图书借阅的自组织管理工作,加强对于农村中小学师生的阅读指导,深入推进中小学的学科阅读。

  第四,鼓励社会公益组织和民间团体支持农村中小学的阅读工程建设,在捐赠优秀图书、培训阅读推广人、开展各种阅读活动等方面给予帮助。鼓励阅读志愿者协助学校开展书香校园建设。

  知识就是力量,阅读改变命运。身体的成长需要营养午餐,心灵的成长需要“精神正餐”。只要对精神和身体同样重视,把最美好的书籍给最美丽的童年,我们就能以阅读强壮乡村教育,以乡村教育进一步强大中国。(朱永新)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
A股成交破万亿元 四大股指涨幅均逾5%
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
华为推出首款5G折叠屏手机Mate X
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
四川省川剧院将携《白蛇传》等经典剧目来台献艺
春回大地农事忙
春回大地农事忙

注册打鱼玩龙虎和有没有人在背后做假


010020060700000000000000011101191124162560