新华网 正文
首批半年报问询函透视:业绩应横纵匹配 项目投资需言出必行
2019-09-04 08:31:47 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从目前半年报问询情况来看,业绩增速过快需要合理解释,业绩大幅下降更是监管关注重点。如果募投项目进展缓慢,同样也会遭到问询。

  ⊙记者 乔翔 ○编辑 徐锐

  关键财务指标异动、募投项目进展不及预期、流动性承压、内控问题频现……随着2019年半年报披露大幕的落下,监管机构对上市公司半年报中隐藏的形形色色问题已开启“无死角式”扫描、问询。

  统计显示,截至9月3日,沪深交易所已向12家公司下发半年报问询函,其中沪市公司8家,深市公司4家。记者查询这十余份半年报问询函发现,与以往的财报问询思路类似,上市公司主营业务发展中诸如业绩大幅增减、毛利率较同行业出现背离、对外投资不清不楚、内控管理紊乱等或明或暗的非合理现象成为监管关注重点。

  有市场人士表示,财报事后审核虽然是交易所日常监管中常规且基础的工作,但问询函所关注的问题大多是站在市场和投资者的角度,通过专业细致的问询,促使上市公司提高运营规范性和信披透明度,从而更有效地帮助投资者了解上市公司的真实运转情况。

  追问:业绩指标是否反常

  从目前半年报问询情况来看,上市公司的经营业绩成色是沪深交易所此轮问询的首要关注点。

  沪上某私募人士告诉记者,无论是机构投资者还是中小投资者,都需要透过基本面判断公司价值,如果有的公司业绩掺杂水分,与其自身经营模式和行业发展难以匹配,毛利率、销售费用等关键数据出现异常,那就要非常谨慎了。

  以濮阳惠成为例,2019 年上半年,公司实现营业收入3.5亿元,同比增长9.78%;实现净利润7128.26 万元,同比增长36.31%。对此,深交所向公司下发问询函,要求公司结合主要产品毛利率变化情况、对比同行业可比公司发展情况等详细解释报告期内净利润增速远高于营收增速的原因及合理性。

  业绩增速过快需要合理解释,业绩大幅下降更是监管关注重点。

  例如,某改性塑料供应商今年上半年的主营产品改性塑料营业收入为6.6亿元,同比下滑25.34%。对此,监管机构要求公司对比行业可比公司情况充分说明改性塑料营业收入大幅下滑的原因,说明其是否存在核心竞争力下降的风险。

  具体来看,今年上半年改性塑料的最大应用市场汽车、家电的销量开始转为负增长,但公司该业务25%左右的营收下滑也的确不容乐观。根据公司回复,除了德威新材同比营收下降56%外,行业龙头金发科技同期数据下滑不到10%(扣除贸易品及原料树脂等产品),营收规模处于中间一档的普利特下滑不到7%。即便与公司规模体量相当的南京聚隆,相关业务营收同比下滑同样不到10%。

  至于应对措施,该公司的表述显然有些“流于表面”。公司称,后续将通过对原有产品进行技术升级与创新等手段实现降本增效,从而提高竞争力。

  不仅如此,该公司2017 年收购的某资产主要产品为金属精密结构件。2019上半年,该收购资产营业收入为2786.77万元,同比下滑87.64%;净利润为亏损4000.28 万元,同比下降218.02%;截至今年上半年末该收购资产净资产为-1.59亿元。

  对此,交易所要求公司结合行业发展情况、产品结构、主要客户等情况说明收购资产业绩不佳的原因,同时要求公司补充披露该收购资产最近两年资产负债情况,说明其是否存在无法及时偿还债务风险。

  此外,某风电光伏设备企业同样出现了收入利润严重不匹配的情况。报告期内,公司实现营收6.45 亿元,同比增加73.44%,净利润却亏损2108.84万元,同比下降155.11%,扣非净利润则亏损2392.74 万元。基于此,该公司也被要求详细说明营收与净利润严重背离的原因及合理性。

  细究:项目进展是否达标

  除了基础的财务数据外,上市公司半年报还对相关公司前期的募投项目等经营运作事项进行了详细披露,而部分公司在这一披露过程中暴露出不少疑点。

  以*ST美丽为例,公司重大项目进展以及完工进度确认等问题均被深交所重点提及。据半年报披露,2018 年6 月,公司控股子公司福建隧道与北京城建道桥建设集团有限公司签署了《北京市建设工程施工专业分包合同》,涉及金额约1.55亿元。报告期内,该项目累计确认收入413.12 万元,2019年2月至6月由于业主方融资未到位,项目处于停工状态。

  针对这一情况,深交所要求公司根据相关条款说明上述事项是否可能导致影响项目或合同收入30%以上的情况,并说明影响及后续安排。

  另据半年报显示,2018 年8月,福建隧道与五矿二十三冶建设集团有限公司签署了相关建设合同,涉及金额约18.7亿元。报告期内,该项目累计确认收入2.15亿元,占公司上半年收入总额的45.52%。对此,深交所要求公司说明该项目完工进度具体确认方式,是否经独立第三方或者业主方确认,如存在转包、再分包等情形,请说明相关会计处理,包括确认分包方工程进度及相关劳务成本的方法及依据。

  濮阳惠成也因类似事项被问询。去年1月,公司完成非公开发行,募资净额约1.94亿元,用于投向1万吨顺酐酸酐衍生物项目等三个项目,其中1万吨顺酐酸酐衍生物项目、3000吨氢化双酚A 项目达到预定可使用状态日期分别为2020年1月1日、2019年10月1日。然而,但截至报告期末,上述两个项目投资进度分别为0%、13.1%,投资建设进度缓慢。

  对于进展缓慢的原因,公司的回复显然有些避重就轻。公司称,项目布局后,由于进行工艺优化方案,并对项目中涉及环保、安全方面工艺的自动化水平进行再设计改进从而延缓了项目进展。

  有市场分析人士认为,围绕主营业务开展的募投项目是公司未来收益的重要砝码,也是公司业务规划的体现之一,“比如做产业链延伸,这本身也是巩固市场地位的经营策略,但其中也是风险与收益并存,如果投资项目因各种原因草草收场或者与预期严重不符,这对于公司的长远发展显然会起到反噬作用。”

  某主营精密数控机床上市公司也因IPO募投项目进展远未达标遭到交易所质疑。从披露的情况看,有些项目被公司终止,有些则是延长完成期再“续上一年”,即便一些破土开工的项目其投入进度也不足1%。

  在原有募投项目进展缓慢的同时,该公司还拟变更募投资金用于新建单晶硅项目,其中一期预计2019年12月达产。据披露,新项目除使用募集资金、自有资金外,剩下的资金缺口后续会以债务融资方式筹集。半年报显示,公司报告期内新增短期借款4300万元。

  对此,交易所要求该公司结合光伏行业的经营情况、价格变化竞争格局等分析公司在单晶硅制造领域的优劣势,并充分提示项目收益存在的不确定性和风险,并且补充披露一期项目的具体建设进度,说明是否存在影响按期达产的不确定性因素。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎

007真人007真人


010020010010000000000000011109191210266354